Гиперплазия эндометрия в менопаузе

Гиперплазия эндометрия – это патологическое гормонально зависимое изменение и разрастание слизистой оболочки матки.

Гиперплазия – пролиферативный процесс, обусловленный аномальным размножением клеток маточных желёз и в меньшей степени клеток соединительной ткани (стромы) эндометрия.

Важно понимать, что гиперплазия слизистой матки – не местная проблема, а нарушение работы всего организма в целом.

В перименопаузе гиперплазией эндометрия страдают до 50% женщин. Максимальная заболеваемость приходится на ранний постменопаузальный период. Развитие рака эндометрия у женщин старшего возраста в 80% случаев происходит из-за озлокачествления рецидивирующей гиперплазии эндометрия матки в менопаузе. Вот почему эта болезнь требует своевременной диагностики и адекватного лечения.

Схема гиперплазии эндометрия
Эндометрий: строение, гиперплазия

Прямой «виновник» типичной гиперплазии эндометрия – гормональный дисбаланс: доминирующее влияние на слизистую матки эстрогенов на фоне недостатка прогестерона.

Влияние женских половых гормонов на эндометрий

Структурный элемент эндометрия Эстрогены Прогестерон
Эпителий желёз Стимулируют пролиферацию (размножение клеток). Препятствует пролиферации.
Маточные железы Стимулируют рост. Ограничивает рост.  Стимулирует секреторную активность желёз, обеспечивает их структурную перестройку.
Строма Незначительное влияние. Стимулирует рост.

Подробно о причинах нарушения гормонального равновесия, различных формах гиперплазии читать здесь: Лечение гиперплазии эндометрия

Проблема гиперплазии эндометрия у женщин старшего возраста особенно актуальна. Ведь именно в период климактерия и менопаузы возрастает тенденция нетипичного, рецидивирующего течения болезни, её перерождения в рак.

Вернуться к оглавлению

Что такое менопауза и климактерий?

Климактерий (ступень лестницы) или климактерический, переходный период – это возрастное физиологическое угасание репродуктивной и менструальной функции женщины.

В современной литературе вместо «климактерий» употребляется термин-синоним «перименопауза», а вместо «климакс» — «постменопауза».

  • Менопауза – это последнее физиологическое менструальное кровотечение. Точную дату менопаузы устанавливают ретроспективно – не раньше, чем через год после стабильного прекращения менструаций.
Ступени старшего переходного периода женщины

/указан примерный возраст/

Старший переходный период
Периоды жизни женщины

Причины гиперплазии эндометрия в менопаузе

Типичная гиперплазия эндометрия развивается из-за хронической эстрогении – преобладания эстрогенного влияния на эндометрий. Подобный гормональный дисбаланс возникает в старшем переходном возрасте особенно часто.

Причины хронической эстрогении в менопаузу

1. Хроническая ановуляция и недостаточность жёлтого тела.

После 40-45 лет у женщин на фоне возрастной перестройки всего организма происходит постепенное угасание репродуктивной системы. Образование эстрогенов в яичниках снижается, поэтому менструальный цикл нарушается. Он становится ановуляторным: яйцеклетка не выходит из фолликула. Раз овуляции не происходит, то полноценное жёлтое тело не развивается и не вырабатывает прогестерон .

Возникает дисбаланс «эстрогены/прогестерон» и эндометрий находится под непрерывным влиянием эстрогенов . Их концентрация невелика, но действие продолжительно. Установлено, что даже низкие, до 20-50 нг/мл, дозы эстрогенов способны поддерживать патологический рост эндометрия.

Менструальный цикл
Ановуляторный менструальный цикл

Ановуляторный менструальный цикл – характерная для пре- и менопаузы причина развития гормонального дисбаланса и гиперплазии эндометрия.

Интересно, что в условиях местной (влияющей на эндометрий) эстрогении общее содержание женских гормонов в крови может оставаться сначала нормальным, затем — снижаться, вплоть до выраженной гипоэстрогении.

2. Гиперпластические изменения или опухоли в яичниках – неклассический стероидогенез.

Одновременно с возрастным истощением фолликулярного аппарата в яичниках начинается компенсаторный рост гормон-продуцирующей соединительной ткани: текоматоз, стромальная гиперплазия яичников, тека- и гранулёзоклеточные опухоли яичников.

Эти аномальные гормонально-активные структуры выделяют большое количество так называемых неклассических эстрогенов, инициирующих гиперплазию эндометрия матки в менопаузе.

3. Вне яичниковая секреция эстрогенов — внегонадный синтез женских гормонов.

В старшем возрасте в 2-4 раза увеличивается образование эстрогенов в жировой ткани .

Внутренний жир – «ловушка и хранилище» стероидных гормонов. Для менопаузы характерен усиленный синтез андрогенов в коре надпочечников, в мозговом веществе яичников. Они накапливаются в жировых депо и превращаются (ароматизируются) в эстрогены.

При нарушениях липидного обмена, диабете 2 типа, ожирении ароматизация андрогенов в эстрогены значительно возрастает и уровень последних в организме женщины повышается (гиперэстрогения).

Ожирение в менопаузе
Лишний вес в менопаузе

Ожирение приводит к гиперэстрогении и гиперплазии эндометрия матки в менопаузе.

Помимо эстрогении в патогенезе гиперплазии эндометрия важное место занимают нейроэндокринные, иммунные и метаболические нарушения.

Какие болезни повышают риск гиперплазии эндометрия в старшем возрасте:
  • Сахарный диабет
  • Гипертония
  • Болезни печени и желчевыводящих путей
  • Гипотиреоз
  • Миома матки
  • Эндометриоз
  • Патология яичников (опухоли, СПКЯ)
  • Гипоталамический синдром
  • Болезни надпочечников
  • Снижение иммунитета, аутоиммунные нарушения
Вернуться к оглавлению

Виды гиперплазии эндометрия в менопаузе

Схема видов гиперплазии эндометрия
Классификация гиперплазии эндометрия

Полипы эндометрия встречаются у женщин старшего возраста очень часто. Они тоже представляют собой локальный гиперпластический процесс (аномальный рост с изменением структуры ткани) эндометрия. Но по современным представлениям истинные эндометриальные полипы нельзя уравнивать с гиперплазией эндометрия – это разные болезни и лечат их по-разному.

Чем опасна гиперплазия эндометрия в менопаузе?

  • Во-первых , гиперплазия эндометрия провоцирует маточные кровотечения и железодефицитную анемии.
  • Во-вторых , есть данные о мутагенном влиянии метаболитов эстрогенов на клеточные ДНК. Риск перерождения типичной рецидивирующей гиперплазии эндометрия в рак эндометрия на фоне хронической менопаузальной эстрогении очень велик.
  • Особую опасность представляет собой атипическая форма гиперплазии эндометрия. Возникает она из-за генных мутаций в клетках эндометрия. В старшем возрасте у женщин снижается иммунитет, нарушается обмен веществ – эти и другие, не вполне ясные причины инициируют развитие хромосомных аномалий и очагов атипии.

Атипическая гиперплазия эндометрия развивается на фоне «поломки» клеточной ДНК. Эту форму гиперплазии считают предраком эндометрия (неинвазивным раком, раком in situ). У женщин старшего возраста данная патология требует немедленного радикального хирургического лечения.

Вернуться к оглавлению

Симптомы гиперплазии эндометрия в менопаузе

  • Бессимптомное течение
  • Кровомазание
  • Маточные кровотечения
В период мено- и постменопаузы любые кровянистые выделения, маточные кровотечения на фоне нерегулярного цикла или после прекращения менструаций требуют немедленного обращения к гинекологу.

УЗИ-признаки гиперплазии эндометрия в менопаузе


  • М-эхо ≥5-6 мм

Увеличение толщины эндометрия (срединного М-эха) считается косвенным признаком гиперплазии даже без клинических проявлений болезни.

Эхогенность эндометрия неоднородна: обнаруживаются гипо- и гиперэхогенные структуры.

Границы эндометрия нечёткие, неровные.

Диагностика гиперплазии эндометрия в менопаузе

Единственно верный способ диагностики гиперплазии эндометрия в менопаузе – это выскабливание слизистой матки с последующим исследованием удалённого эндометрия под микроскопом (гистологическое исследование).

Выскабливание матки – подготовка инструментов
Диагностическое выскабливание матки

Для определения степени злокачественности и дифференциальной диагностики комплексной, атипической гиперплазии, рака эндометрия применяют гистоиммунохимический анализ (ИГХ).

Аспирационную биопсию эндометрия с последующим цитологическим исследованием аспирата нельзя считать альтернативой фракционному диагностическому выскабливанию.
Биопсию применяют для мониторинга эффективности лечения гиперплазии.

Гиперплазия эндометрия в менопаузе зачастую указывает на патологию яичников. Для выявления гормонально-активных овариальных структур проводят УЗИ и эндоскопическую биопсию яичников.

Вернуться к оглавлению

Лечение гиперплазии эндометрия матки в менопаузе

Диагностическое фракционное выскабливание слизистой матки — первый этап лечения гиперплазии эндометрия.

С помощью выскабливания:

  • останавливают маточное кровотечение,
  • удаляют патологическую ткань эндометрия.

Гиперплазии эндометрия, её симптомы и лечение в менопаузу неоднозначны.

Индивидуальную тактику ведения пациентки выбирают после гистологического заключения. Обязательно учитывают общее состояние здоровья женщины: соматическую и сочетанную гинекологическую патологию.

Для лечения гиперплазии эндометрия у пациенток старше 45 лет не рекомендуется использовать эстроген-гестагенные оральные контрацептивы (КОК).

Для женщин менопаузального возраста не актуален вопрос сохранения детородной функции. Главная цель лечения в этот период – максимальное снижение рисков рака эндометрия. Поэтому рецидивирующую типичную и атипическую гиперплазию эндометрия в менопаузе лечат хирургически.

Схема лечения заболевания

Схема лечения заболевания
Последовательность лечения гиперплазии эндометрия

* Гормональное лечение типичной гиперплазии эндометрия в менопаузе

Лечение Средства Сроки Ограничения
Гестагены в непрерывном режиме Депо-Провера
17а-ОПК
Депостат
Оргаметри
6-9-12 месяцев Непереносимость.
Системные эффекты.
Патология печени
Гормональная спираль ЛНГ-ВМС 1-5 лет Деформация полости матки.
Патология шейки матки.
Агонисты рилизинг-гормонов Бусерелин
Золадекс
Люкрин-Депо
6 месяцев Непереносимость.
Системные эффекты.
Остеопороз.

** Абляция эндометрия — гистерорезектоскопия – тотальное разрушение эндометрия с помощью прибора резектоскопа, оснащённого специальной лазерной, электрохирургической, или другой «режущей» насадкой.
Абляция – малотравматичная операция, выполняется под общим наркозом, влагалищным доступом (без разрезов на теле).
Недостатки: нет стандарта контроля полноты абляции.
Противопоказания: атипическая ГЭ, рак эндометрия.

Вернуться к оглавлению

Профилактика гиперплазии эндометрия в менопаузе

Профилактика заболевания физической активностью
Занятие в спортзале
  • Обязательное диспансерное обследование у гинеколога не реже одного раза в год.
  • Адекватное лечение гинекологической, соматической, нейроэндокринной, иммунной патологии.
  • Коррекция психоэмоциональной сферы.
  • Борьба с лишним весом.
  • Отказ от курения.
  • Достаточная физическая, интеллектуальная и социальная активность в любом возрасте.
Продолжение статьи...
Лечение железистой гиперплазии эндометрия
Атипическая гиперплазия эндометрия
Комментарии (1)
16:15 20/04/18 |#
Наталья

Очень доступно все написано, понятно и просто. Спасибо за статью, особенно за выделенные красной рамкой советы женщинам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Наверх